La céramiste Kim Détraux développe des projets collectifs de dimensions variables où elle fabrique des contenants et cuisine des mets afin de mener des repas performatifs, transformant ce moment en une expérience sensorielle et gustative. Dans le cadre de ces projets, d’expositions et de résidences, elle travaille avec les plasticiennes Carolina Fonseca et Jeanne Etienne, ainsi qu’avec les danseuses et chorégraphes Nathalie Bonafé et Sarah Grandjean. Elle a co-fondé l’atelier l’Échelle, à Metz.
Casse-croûte est un projet collaboratif mêlant repas, danse et objets, où la cuisine est célébrée par des tableaux vivants sous forme de performance. Les enjeux : repenser la gestuelle quotidienne d’un repas à des fins poétiques, déguster des saveurs oubliées, questionner nos habitudes alimentaires et notre rapport au vivant. Le travail du corps intervient pour reconfigurer les relations entre objets, spectateurs-témoins et artistes. Avec les habitants du territoire et le public de SIMONE, camp d’entraînement artistique, les artistes ont alterné entre moments d’échange, répétitions participatives, ateliers de danse et de création plastique, avant la restitution sous forme de repas.